Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Питание в ДОУ

 

 

Организация питания в ДОУ

Из чего складывается здоровье:

  • экологическая обстановка (которую трудно изменить);
  • отношение взрослых к детям, в том числе медики и педагоги (которое можно изменить);
  • правильное питание – вот  то, что  находиться полностью в наших руках (его можно изменить).

 Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение его в воспитательно-образовательном процессе.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. В нашем детском саду питание организовано в групповых комнатах.   

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока  своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.   

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. В ДОУ имеется  примерное 10-дневное цикличное  меню для питания детей, рекомендованное Роспотребнадзором .

Разработка меню  основана на следующих принципах:

    необходимости 100% удовлетворения суточной потребности детей в энергии за счет организации 4-х разового горячего питания

  • ( завтрак 25%;  второй завтрак-10%;  обед-45%; полдник-20%, ).
  •        максимального разнообразия продуктов и блюд, одним из подходов которого является разработка примерного 10-дневного  меню и  включение в него всех групп продуктов: мяса, овощей, рыбы и др.
  •        сбалансированность питания в течение дня и в целом за 10 дней (белки, жиры, углеводы- 1:1:4) 

 При составлении меню используется технологические карты блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации МБДОУ.

В детском саду организовано 4х-разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают соки или свежие фрукты.

 Получаемое ребенком питание должно не только покрывать расходуемую энергию, но и обеспечить материал, необходимый для роста и развития организма.

 В течение дня ребенка пищу распределяют примерно так:

45% - приходится на обед

20% - на полдник

35%  - на завтрак и второй завтрак

 Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

  соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

 сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

 максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

 Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется заведующей.

 Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.

 

2016. Лесновский  детский сад. Все права защищены.